Фотосправа в житті Тараса Шевченка - Генералюк, Л. (Слово і Час, 2017)
У статті йдеться про інтерес Т. Шевченка до фотографії, аналізується ставлення митця до можливостей цієї зображальної техніки. Розглянуто низку біографічних сюжетів, пов'язаних із новим на той час винаходом. The paper tells about T. Shevchenko’s interest in photography and considers the artist’s opinion about these technics. A number of moments in his biography were connected with the invention which started to gain popularity. В статье речь идет об интересе Т. Шевченко к фотографии, анализируется отношение художника к возможностям этой изобразительной техники. Рассмотрен ряд биографических сюжетов, связанных с изобретением, которое начинало обретать в то время популярность.