Влияние электромагнитных сил на перемешивание ванны установки ковш-печь переменного тока - Пиптюк, В.П.; Крикент, И.В.; Самохвалов, С.Е.; Греков, С.В.; Кабаков, Д.Ю. (Металл и литье Украины, 2014)
Приведены основные положения методики расчета величины, и оценено влияние электромагнитных сил (э.м.с.), возникающих при нагреве металлического расплава в ковше емкостью 60 т на установке ковш-печь переменного тока. Численно изучен характер перемешивания и скорость потоков расплава на этапе нагрева и доводки металла по температуре в зависимости от интенсивности его продувки через донную фурму ковша. Наведено основні положення методики розрахунку величини, і оцінено вплив електромагнітних зусиль (е.м.з.), що виникають при нагріванні металевого розплаву в ковші ємністю 60 т на установці ківш-піч змінного струму. Чисельно вивчено характер перемішування і швидкість потоків розплаву на етапі нагріву і доведення металу по температурі в залежності від інтенсивності його продувки через донну фурму ковша. The main principles of the methodology for calculation the value and estimated the influence of electromagnetic forces (e.m.f.) arising during the heating of the molten metal in the ladle capacity of 60t on aggregate LF AC. The character of mixing and melt flow rate studied numerically on of step heating and operational development metal by temperature, depending on the intensity of his blowing through the bottom blowdown node.