Влияние модификаторов при внутриформенном графитизирующем модифицировании на структуру высокопрочного чугуна - Бубликов, В.Б.; Берчук, Д.Н.; Бачинский, Ю.Д.; Берчук, Е.Н.; Овсянников, В.А. (Металл и литье Украины, 2014)
Исследовано влияние позднего графитизирующего модифицирования лигатурами FeSiBa20, FeSiCa30, FeSi-Ba4, FeSiMg8Ca7 на формирование структуры тонкостенных отливок из высокопрочного чугуна. Установлена высокая эффективность внутриформенного графитизирующего модифицирования, в результате которого предотвращается образование при кристаллизации цементитной фазы и формируется измельченная структура в тонкостенных отливках. Досліджено вплив пізнього графітизуючого модифікування лігатурами FeSiBa20, FeSiCa30, FeSiBa4, FeSiMg-8Ca7 на формування структури тонкостінних виливків з високоміцного чавуну. Встановлена висока ефективність внутрішньоформового графітизуючого модифікування, в результаті якого запобігається формування при кристалізації цементитної фази і формується подрібнена структура в тонкостінних виливках. Influence of late graphitizing modifying with master alloys FeSiBa20, FeSiCa30, FeSiBa4, FeSiMg8Ca7 on structure formation of ductile cast iron thin-walled castings is researchуed. High efficiency of the in-mould graphitizing modifying which avoid cementite phase formation at crystallization and formed fine structure in thin-walled castings is established.