Исследование дефосфорирующей способности сталеплавильных шлаков на основе концепции их фосфатной емкости - Мельник, С.Г.; Курпас, В.И.; Жук, С.В.; Ефимова, В.Г.; Быков, Е.И. (Металл и литье Украины, 2014)
На основании данных промышленного эксперимента по исследованию дефосфорации стали активными рафинировочными шлаками получена зависимость фосфатной емкости шлака от его оптической основности. В основу расчетной математической модели положена концепция Даффи-Ингрэма оценки емкостей шлаков, разработанная в трудах по химии стекла, и учитывающая наряду с оптической основностью шлака Λ эквивалентную катионную долю оксидов в шлаке. Отримано залежність фосфатної ємності шлаку від його оптичної основності . За основу розрахункової математичної моделі взято концепцію Даффі-Інгрема оцінки ємностей шлаків, яка розроблена в працях з хімії скла і враховує поряд з оптичною основністю шлаку Λ еквівалентну катіонну частку оксидів в шлаці. On the basis of the results of an industrial experiment concerns research of steel dephosphorization with active refining slags the dependence of phosphatic capacity of slag on its optical basicity L has been obtained. In this paper Duffy and Ingram conceptions of capabilities estimation of slag was laid into a basis to calculate a mathematical model. The conception was worked out in papers on glass chemistry. It takes into account an equivalent cation part of oxides in slag along with its optical basicity Λ.