Электронно-лучевая литейная установка многоцелевого назначения - Ладохин, С.В. (Металл и литье Украины, 2014)
Предложена схема электронно-лучевой литейной установки, которая позволяет получать литые изделия заливкой расплава в форму из одного и того же тигля через сливной носок или через сливное отверстие в днище. Установка имеет две камеры литейных форм, а ее плавильный тигель оснащен системой электромагнитного перемешивания расплава. Запропоновано схему електронно-променевої ливарної установки, яка дає можливість одержувати литі вироби шляхом лиття розплаву у форму з одного й того ж тигля через зливний носок і через отвір у дні. Установка має дві камери ливарних форм, а її плавильний тигель оснащено системою електромагнітного перемішування розплаву. The scheme of electron-beam casting installation was described. The installation permitted to cast items by pouring of melt from crucible through the pouring nozzle or through hole in crucible bottom. The installation had two mould chambers and its melting crucible was equipped with electromagnetic stirring system.