Выбор оптимальных условий теплоотвода с боковой поверхности непрерывнолитой заготовки в зоне вторичного охлаждения - Тарасевич, Н.И.; Корниец, И.В.; Тарасевич, И.Н. (Металл и литье Украины, 2014)
Предложена методика оценки изменения интенсивности теплообмена в зоне вторичного охлаждения по толщине затвердевшей корки. Данный режим охлаждения обеспечивает оптимальные условия формирования непрерывнолитой заготовки, исключает повторный разогрев боковой поверхности и снижает вероятность появления наружных трещин и дефектов, обусловленных повышенным термонапряженным состоянием. Запропоновано методику оцінки зміни інтенсивності теплообміну в зоні вторинного охолодження по товщині кірки, що затверділа. Вказаний режим охолодження забезпечує оптимальні умови формування безперервнолитої заготівки, виключає повторний розігрів бічної поверхні і знижує ймовірність появи зовнішніх тріщин і дефектів, обумовлених підвищенним термопружним станом. The technique of evaluation of heat exchange intensity in secondary cooling zone on the thickness of solidified crustis is proposed there. The cooling mode provides optimum conditions of continuously cast billets, eliminates repeated heating of the side surface and reduces the likelihood of conditions for to the emergence of exterior cracks and defects specified of high termo-stress state.