Формовочные процессы с применением термической обработки пенополистирола - Тихонова, О.А.; Дорошенко, В.С.; Шинский, В.О. (Металл и литье Украины, 2014)
Предложен способ формовки по моделям из пенополистирола (ППС), которые удаляют из песчаной формы после усадки в результате нагревания. Экспериментально определены температура и продолжительность нагревания образцов ППС для удаления моделей и компактирования отходов ППС. Описаны примеры и преимущества способа, рекомендации его применения на участках ЛГМ и ЛВМ, а также методы упрощения выбивки форм и изготовления экзотермических вставок для прибылей отливок с использованием ППС, прошедшим термообработку. Запропоновано спосіб формування за моделями з пінополістиролу (ППС), які видаляють з піщаної форми після усадки в результаті нагрівання. Експериментально визначені температура і тривалість нагрівання зразків ППС для видалення моделей і компактування відходів ППС. Описано приклади і переваги способу, рекомендації його застосування на ділянках ЛГМ і ЛВМ. There provides a method for casting patterns of expanded polystyrene (EPS) for the removal of the sand mold these patterns after shrinkage due to the heat, called thermal compaction. The temperature and duration of heating EPS samples to remove patterns and compacting waste EPS were determined experimentally. There are examples and advantages of the method, the recommendations of its use in various foundries.