Термоэлектрический сменный преобразователь погружения для периодических измерений температуры металлических расплавов - Жуков, Л.Ф.; Петренко, Д.А.; Гончаров, А.Л.; Корниенко, А.Л. (Металл и литье Украины, 2014)
Выполнен обзор термоэлектрических сменных преобразователей (ТСП) для периодических измерений температуры расплавов металлов методом погружения, выпускаемых в Украине. Выявлены недостатки известных решений, снижающие качество измерений температуры. Предложена конструкция термопреобразователя типа ТСП-Ш, позволяющая повысить точность измерений температуры, сократить время измерения и увеличить количество измерений одним термопреобразователем. Виконано огляд термоелектричних змінних перетворювачів для періодичних вимірювань температури розплавів металів методом занурення, які виготовляються в Україні. Виявлено недоліки відомих технічних рішень, що суттєво знижують якість температурних вимірювань. Запропоновано конструкцію термоперетворювача типу ТСП-Ш, яка дозволяє підвищити точність вимірювань температури, скоротити час вимірювання й підвищити кількість вимірювань одним термоперетворювачем. Review of thermoelectrical replaceable transducers for periodical measurements of liquid metal’s temperature using immersion method, which are produced in Ukraine, is performed. Limitation of known decisions, which sufficiently decreases quality of measurements, are shown. There proposed trasducer’s construction, oriented on increasing precision of temperature measurements, reducing time of measurement and increasing number of measurement times, when the same transducer can be used.