Комплексно-модифицированная огнеупорная керамика для получения деталей с ориентированной структурой - Михнян, Е.В. (Металл и литье Украины, 2014)
ФТИМС НАНУ совместно с предприятиями газотурбостроения Украины на протяжении многих лет проводят работы по совершенствованию технологии получения стержней на основе корунда и плавленого кварца для деталей ГТД с равноосной и ориентированной структурой. Были сформулированы основные принципы управления физико-химическими и механическими характеристиками огнеупорных керамических смесей для тиглей, форм, стержней за счет введения в состав комплексов модификаторов таких порошков, как алюминий, кремний и бор. Это позволило разработать и запатентовать составы керамических смесей, предназначенных для литья охлаждаемых лопаток ГТД, обладающих более высокой термо- и химической стойкостью по сравнению с традиционными огнеупорами. Тези доповіді V науково-практичної конференції молодих вчених України «Нові технології та ливарні матеріали у машинобудуванні», ФТІМС НАН України. Thesises of paper on V-th Science and Practice Conference «New casting technologies and materials in the mechanical engineering» of young scientists of Ukraine, PTIMA of NAS of Ukrane.