Структурно-химическое состояние дуплекс-системы силикаты-силициды кальция - Белов, Б.Ф.; Троцан, А.И.; Крейденко, Ф.С.; Мисюра, О.С. (Процессы литья, 2013)
На основе полигональных диаграмм состояния SiO₂-СаО и Si-Са проведен системный анализ структурно-химического состояния дуплекс-системы силикаты-силициды кальция и предложен механизм рафинирования железоуглеродистых расплавов силикатами кальция. Определены оптимальные составы рафинировочных шлаков, обладающих максимальной жидкотекучестью и высокой адсорбционной емкостью, а также составы стабильных сплавов силикокальция для рафинирования и микролегирования стали и глобуляризации неметаллических включений. На основі полігональних діаграм стану SiO₂-СаО та Si-Са проведено системний аналіз структурно-хімічного стану дуплекса-системи силікати-силіциди кальцію і запропоновано механізм рафінування залізовуглецевих розплавів силікатами кальцію. Визначено оптимальні склади рафінувальних шлаків, що мають максимальну рідкотекучість та високу адсорбційну ємність, а також склади стабільних сплавів силікокальцію для рафінування та мікролегування сталі і глобулярізації неметалевих включень. The system analysis of structurally-chemical state duplex-system silicates-silicides of calcium on the basis of polygonal state diagrams SiO₂-СаО and Si-Са is conducted. The mechanism of refining iron-carbon melts by calcium silicates is offered. Opti-mum compositions fining slags with the maximum fluidity and high adsorptivity as well as optimum compositions of stable alloys of silicocalcium for refining, microalloying of steel and globularing nonmetallic inclusions are defined.