Роль электромагнитных воздействий в процессах получения сплава типа ВАЛ10, не содержащего кадмий. Сообщение 1 - Дубоделов, В.И.; Фикссен, В.Н.; Ященко, А.В.; Слажнев, Н.А.; Скоробагатько, Ю.П.; Горюк, М.С. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрены особенности химического состава отечественных и зарубежных литейных высокопрочных алюминиевых сплавов для высокотехнологичной техники, содержащих вредные (кадмий) и дорогостоящие (серебро) компоненты. С целью обеспечения экологической безопасности и удешевления производства сплава типа ВАЛ10 предложен новый подход, основанный на использовании электромагнитных воздействий в процессе приготовления самого сплава с одновременным исключением из его состава кадмия. Розглянуто особливості хімічного складу вітчизняних і зарубіжних ливарних високоміцних алюмінієвих сплавів для високотехнологічної техніки, що містять шкідливі (кадмій) та дорогі за вартістю (срібло) компоненти. З метою забезпечення екологічної безпеки і здешевлення виробництва сплаву типу ВАЛ10 запропоновано новий підхід, що ґрунтується на використанні електромагнітних дій в процесі приготування самого сплаву з одночасним виключенням з його складу кадмію. There are considered the features of chemical composition of domestic and foreign casting highstrength aluminium alloys containing harmful (cadmium) and expensive (silver) components for Hi-Tech technics. For providing of ecological safety and reduction of prices at manufacturing of alloy VAL10-type, it is proposed the new decision based on the use of electromagnetic actions at preparation of alloy with synchronous exception of cadmium from its composition.