Применение керамических фильтров при выплавке заготовок из жаропрочных сплавов - Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Мяльница, Г.Ф.; Михнян, Е.В.; Нейма, А.В. (Процессы литья, 2013)
В ФТИМС НАНУ предложено модифицирование огнеупорной керамики металлическим порошком алюминия с целью повышения прочности пенокерамических фильтров на основе корунда. Разработанные материалы для фильтрующих узлов используют в процессе переплавов литейного возврата (кондиционного и некондиционного) жаропрочных сплавов для лопаточных материалов стационарных и транспортных газотурбинных установок (ГТУ). У ФТІМС НАНУ запропоновано модифіковання вогнетривкої кераміки металевим порошком алюмінію з метою підвищення міцності пінокерамічних фільтрів на основі корунду. Розроблені матеріали для фільтруючих вузлів використують в процесі переплаву звороту ливарного виробництва (кондиційного та некондиційного) жароміцних сплавів для лопаткових матеріалів стаціонарних та транспортних газотурбінних установок (ГТУ). To increase the strength of ceramic foam filters in PTIMA NASU the modified aluminum metal powder. The materials developed for the filter units are designed for use in the process of remelting foundry return (conditioned and unconditioned) superalloy blade materials for stationary and mobile gas turbines (GT).