Исследование эффективности удаления неметаллических включений при продувке металла инертным газом в промковше с различным диаметром пузырей аргона - Ефимова, В.Г. (Процессы литья, 2014)
Рассмотрен механизм разрыва тонкой пленки металла между пузырем и включением, что является важным в процессе прикрепления включений к пузырю. Показано, что наименьшее значение толщины металлической пленки наблюдается для пузырей размером 3,0-3,5 мм. Данные физического моделирования на холодной модели согласуются с аналитическими расчетами. Результаты теоретических исследований подтверждены в промышленных условиях и показали, что использование пузырей диаметром 3,25 мм позволяет сократить количество неметаллических включений на 20-25 %. Розглянуто механізм розриву тонкої плівки металу між пузирем і включенням, що є головним у процесі прикріплення включень до пузиря. Показано, що найменше значення товщини металевої плівки спостерігається для пузирів розміром 3,0-3,5 мм. Дані фізичного моделювання на холодній моделі узгоджуються з аналітичними розрахунками. Результати теоретичних досліджень підтверджено в промислових умовах і показали, що використання пузирів діаметром 3,25 мм дозволяє скоротити кількість неметалічних включень на 20-25 %. The describes the mechanism of rupture of a thin metal film between the bubble and the inclusion that is central to the process of attachment of inclusions to the bubble. It is shown that the minimum value of the metal film thickness occurs for bubble size 3,0-3,5 mm. Data on the physical modeling of cold model found agreement with analytical calculations. The theoretical results were verified in industrial conditions, and showed that the use of bubble diameter of 3,25 mm can reduce the number of nonmetallic inclusions by 20-25%.