Анализ значимости основных факторов, влияющих на диссипацию энергии при электрогидроимпульсной обработке жидкого алюминия - Картузов, В.В.; Дмитришина, Я.Ю. (Процессы литья, 2014)
Проанализированы факторы, влияющие на диссипацию энергии в расплаве при электрогидроимпульсной обработке (ЭГИО). Показано, что наибольший вклад вносят кавитационные процессы, на которые накладывается акустическое поле. Сравнение величины диссипированной энергии с энергией связи в жидком алюминии показало, что она может оказывать существенное влияние на структуру жидкого алюминия. Проаналізовано фактори, які впливають на дисипацію енергії у розплаві під час електрогідроімпульсної обробки (ЕГІО). Показано, що найбільший вклад в дисипацію енергії привносять кавітаційні процеси, на які накладається акустичне поле. Порівняння величини дисипованої енергії з енергією зв’язку у рідкому алюмінії показало, що вона може мати суттєвий вплив на структуру рідкого алюмінію. Factors that influence on dissipation energy in melt during electrohydropulse treatment for one impulse was analysesed calculated. It was shown that the cavitations processes covered by acoustic field have the highest influence. The comparison of dissipation energy with binding energy of liquid aluminum shows that electrohydropulse treatment may have significant impact on structure of liquid aluminum.