Способ вибро- газодинамической формовки с идентификацией параметров уплотнения формовочной смеси - Русаков, П.В.; Шинский, О.И. (Процессы литья, 2014)
Рассмотрен новый способ уплотнения литейной формы с применением трехфазного силового возмущения. Исследован процесс формообразования, протекающий в песчаной смеси при комбинированном воздействии вакуума, вибрации и газовых ударных импульсов. Приведена модель адаптивной системы управления для автоматического непрерывного контроля процесса уплотнения формовочной смеси в литейной форме. Разработанная модель включает подсистему оперативной экспертной оценки и идентификации текущего состояния плотности формовочной смеси. Розглянуто новий спосіб ущільнення ливарної форми при застосуванні трифазних силових навантажень. Досліджено процес формоутворення, що протікає в піщаній суміші при комбінованому впливі вакууму, вібрації та газових ударних імпульсів. Представлено модель адаптивної системи управління для автоматичного безперервного контролю процесу ущільнення формувальної суміші в ливарній формі. Розроблена система включає підсистему оперативної експертної оцінки та ідентифікації поточного стану щільності формувальної суміші. There described is the new method of compaction the mold by the action of three-phase forces. Studied processes in the sand mold for the combined effect of vacuum, vibration and gas pulses. It is represented the new model of the adaptive control system for the control of automatic continuity process of compaction in the mold offered. The control system further comprises a subsystem for identifying the current operational state of the density of the sand in the mold.