Влияние титана на процесс кристаллизации сплава al -6,2 Cu - Ласковец, В.В.; Щерецкий, А.А.; Лахненко, В.Л.; Гаврилюк, В.П.; Гзовский, К.Ю. (Процессы литья, 2014)
Двумя независимыми методами – металлографическим и дифференциально-термическим, исследовано влияние концентрации титана в сплаве Al-6,2Cu на процесс его кристаллизации в зависимости от перегрева расплава и скорости охлаждения. Установлены оптимальные концентрации титана, обеспечивающие однородную мелкозернистую структуру при низкой чувствительности к технологическим параметрам получения сплава. Двома незалежними методами – металографічним та диференційно-термічним, досліджено вплив концентрації титану в сплаві Al-6,2Cu на процес його кристалізації залежно від перегрівання розплаву і швидкості охолодження. Встановлено оптимальні концентрації титану, які забезпечують однорідну дрібнозернисту структуру при низькій чутливості до технологічних параметрів отримання сплаву. By two independent methods namely metallographic and differential it was examined influence of titanium concentration in alloy Al-6,2Cu on its crystallization process, depending on overheating of melt and rate cooling. It was ascertained optimal titanium concentration which secures uniform fine-grained structure under low sensitivity to technological parameters of alloy production.