Метод определения параметров тепло- и массообменных процессов формирования непрерывнолитых заготовок в МНЛЗ, отливаемых с электро- магнитным перемешиванием металла в кристаллизаторе - Ноговицын, А.В.; Козлова, З.Л.; Баранова, В.Н.; Дядюра, А.С. (Процессы литья, 2014)
Разработана методика, позволяющая определить основные характеристики затвердевания металла в кристаллизаторе: количество тепла, отведенного от поступающей в кристаллизатор стали, массу затвердевшего металла во время его пребывания в кристаллизаторе и толщину корковой оболочки на выходе из кристаллизатора. Розроблено методику, що дозволяє визначити основні характеристики твердіння металу в кристалізаторі: кількість тепла, відведеного від сталі,що надходить в кристалізатор, масу металу, що затвердів під час його перебування в кристалізаторі та товщину затверділої коркової оболонки на виході з кристалізатора. A method that allows to identify the main characteristics of solidification of the metal in the mold: the amount of heat extracted from doing the mold-ing in steel, hardened mass of metal in the mold during his stay in the mold and solidified thickness of the cortical shell at the outlet of the mold.