Технология выплавки жаростойких сплавов в вакуумной индукционной печи - Волкотруб, Н.П.; Прилуцкий, М.И.; Казарин, Д.А.; Смалюх, Н.Р.; Бойко, В.А. (Процессы литья, 2014)
Предложена технология выплавки жаростойких сплавов, установлено, что подогрев шихты перед загрузкой в печь уменьшает содержание газов (в частности, водорода) в конечном сплаве. Представлена конструкция изложницы, обеспечивающая получение слитков без значительных усадочных дефектов. Определено, что высокая степень рафинирования металла при раскислении расплава углеродом обеспечивает значительное уменьшение кислорода и неметаллических включений в расплаве и улучшение усвоения иттрия примерно в 2 раза, что дает значительный экономический эффект. Запропоновано технологію виплавки жаростійких сплавів, встановлено, що підігрів шихти перед завантаженням у піч зменшує вміст газів (зокрема водню) в кінцевому сплаві. Наведена конструкція виливниці, що забезпечує отримання зливків без значних усадочних дефектів. Визначено, що високий ступінь рафінування металу при розкисленні розплаву вуглецем забезпечує значне зменшення кисню і неметалевих включень в розплаві і поліпшення засвоєння ітрію приблизно в 2 рази , що дає значний економічний ефект. ln this work proposes a technology for melting refractory alloys , it was established that heating before loading the charge into the furnace reduces the content of gas ( particularly hydrogen ) in the final alloy . A design of the mold , providing the production of ingots without significant shrinkage defects . It has been established that a high degree of refining of the molten metal during deoxidation with carbon provides a substantial reduction of oxygen and nonmetallic inclusions in the melt and improve the absorption of yttrium is about 2 times , which gives a considerable economic benefit.