Выбор и оптимизация режима термообработки для повышения механических свойств литейных сплавов системы AL-MG-SI - Трудоношин, А.И.; Прач, Е.Л.; Бойко, В.В.; Mихаленков, K.В. (Процессы литья, 2014)
Старый класс легких алюминиевых литейных сплавов в последние годы использовался в литейном производстве при получении автомобильных деталей методом литья под высоким давлением. Сплав с номинальным составом AlMg7Si3Mn в литом состоянии имеет трехфазную структуру: твердый раствор на основе алюминия (α-Al), эвтектику (Al)+(Mg₂Si) и первичные кристаллы Mg₂Si. Металлографическими исследованиями установлено, что во время гомогенизации (Al)+(Mg₂Si) эвтектика сфероидизируется. С использованием модели «нестабильности формы» рассчитано, что полная сфероидизация эвтектики заканчивается к 60-й минуте нагрева под закалку. Результаты моделирования подтверждены экспериментально. Старий клас алюмінієвих ливарних сплавів в останні роки використовувався у виробництві литва при одержанні автомобільних деталей методом литва під високим тиском. сплав із номінальним складом AlMg7Si3Mn в литому стані має трифазну структуру: твердий розчин на основі алюмінію (α-Al), евтектику (Al)+(Mg₂Si) і кристали первинного інтерметаліду Mg₂Si. Металографічними дослідженнями встановлено, що під час гомогенізації в евтектиці (Al)+(Mg₂Si) відбувається сфероідизація. З використанням моделі «нестабільності форми» розраховано, що повна сфероідизація евтектики закінчується до 60-ї хвилини гомогенізації. Модельні результати підтверджено експериментально. Old class of light-weight casting alloys of the system Al-Mg-Si-Mn recently has been returned to the foundry practice for producing of car parts via high pressure die casting. In as-cast state alloy with nominal composition AlMg7Si3Mn contains three phases: α-Al solid solution, (Al)+(Mg₂Si) eutectic and Mg₂Si primary crystals. By metallographic examinations it was established that during solution treatment (Al)+(Mg₂Si) eutectic tends to spheroidisation. Using “shape instability model” it has been calculated that complete spheroidisation take place after 60 minutes soaking. Modeled results were confirmed experimentally.