Индукционный контроль и диагностика состояния каналов литейных МГД-установок в процессе их эксплуатации - Слажнев, Н.А.; Богдан, К.С.; Дубоделов, В.И.; Моисеев, Ю.В.; Кизилова, А.Ю. (Процессы литья, 2014)
Проведен анализ специфики эксплуатации индукционного канального оборудования для алюминиевых сплавов и выделены основные аспекты, связанные с ограничением срока эксплуатации и нарушением режимов работы такого оборудования, в частности, зарастанием каналов. Анализ способов и устройств контроля и диагностики работы ИКП и Ш-образного канала МДУ показал, что для условий литейного производства наиболее приемлемыми являются бесконтактные методы контроля, основанные на измерении, регистрации и определении 3-мерного распределения магнитных полей рассеяния, индуцируемых токами повышенной плотности в индукционном канале. Приведены способ и устройство для 3-мерного определения распределения индукции магнитного поля, индуцируемого вокруг жидкометаллического витка с током, позволяющие производить диагностику зарастания канала неэлектропроводящими продуктами путем исследования распределения магнитных полей рассеяния. Проведено аналіз специфіки експлуатації індукційного канального обладнання для алюмінієвих сплавів та виділені основні аспекти, пов’язані з обмеженням терміну експлуатації і порушенням режимів його роботи, зокрема, внаслідок заростання каналів. Аналіз способів та пристроїв контролю і діагностики роботи ІКП і Ш-подібного каналу МДУ показав, що для умов ливарного виробництва, доцільними є безконтактні методи контролю, засновані на вимірюванні, реєстрації і визначенні 3-мірного розподілу магнітних полів розсіюянням, індуковані струмами підвищеної густини в індукційному каналі. Описано спосіб та пристрій для 3-мірного визначення розподілу індукції магнітного поля, індукованого навколо рідкометалевого витка зі струмом, що дозволяє проводити діагностику заростання каналу неелектропровідними продуктами шляхом дослідження розподілу магнітних полів розсіяння. In work the analysis of induction channel equipment specific of exploitation for aluminium alloys is performed and the basic aspects related to limitation of exploitation term and violation of the operations modes of such equipment are selected, in particular overgrowing of channels. The analysis of methods and devices of control and diagnostics of work of the ICF and W-shaped channel of MDU showed that for the terms of foundry the contactless methods of control, based on measuring, registration and determination of 3D distributing of the magnetic fields dispersion, which are inducting by the electrical currents in induction channel, are most acceptable. In work a method and device is resulted for 3D determination of magnetic field induction distributing, allowing to produce to the diagnostician overgrowing of channel by not nonconductive products by research of distributing of the magnetic fields of dispersion.