Особенности влияния никеля на структуру и механические свойства высокопрочного чугуна, получаемого модифицированием в литейной форме - Бубликов, В.Б.; Ясинский, А.А.; Берчук, Д.Н.; Зеленая, Л.А. (Процессы литья, 2014)
Получены экспериментальные данные об особенностях влияния легирования 1,5 % Ni на структурообразование и механические свойства отливок из модифицированного в литейной форме высокопрочного чугуна. Показано, что перлитизирующее действие никеля в высокопрочном чугуне, полученном внутриформенным модифицированием, проявляется в меньшей степени, чем в полученном ковшовым модифицированием, и снижается с уменьшением скорости охлаждения. Определены оптимальные условия применения легирования никелем для повышения механических свойств тонкостенных отливок из высокопрочного чугуна, получаемого внутриформенным модифицированием. Отримано експериментальні дані про особливості впливу легування 1,5 % Ni на структуроутворення і механічні властивості виливків з високоміцного чавуну, модифікованого в ливарній формі. Показано, що перлітизуюча дія нікелю у високоміцному чавуні, отриманому внутрішньоформовим модифікуванням, проявляється меншою мірою, ніж в отриманому ковшовим модифікуванням, та знижується зі зменшенням швидкості охолодження. Визначено оптимальні умови застосування легування нікелем для підвищення механічних властивостей тонкостінних виливків з високоміцного чавуну, який отримують внутрішньоформовим модифікуванням. Experimental data about influence of 1,5 % Ni alloying on structure formation and mechanical properties of castings from in-mould modified ductile cast iron are obtained. It is shown that the perlitizing effect of nickel in ductile cast iron received with in-mould modifying is lesser than at ladle modifying and decreases with decreasing of cooling speed. Optimal conditions of nickel alloying application for improving mechanical properties of thin-walled castings made of in-mould modified ductile cast iron are determined.