Влияние внутриформенного модифицирования комплексными FeSiMg лігатурами на структурообразование и механические свойства высокопрочного чугуна - Бачинский, Ю.Д. (Процессы литья, 2014)
Представлены результаты исследования микроструктуры комплексных FeSiMg лигатур для получения высокопрочного чугуна. Проведено исследование модифицирующей способности изученных лигатур в условиях внутриформенного модифицирования расплава. Установлено, что внутриформенное модифицирование представленными комплексными лигатурами обеспечивает получение в литом состоянии высокопрочного чугуна с повышенными прочностью и относительным удлинением, в сравнении с требуемыми по стандарту. Наведено результати дослідження мікроструктури комплексних FeSiMg лігатур для отримання високоміцного чавуну. Проведено дослідження модифікуючої здатності досліджених лігатур в умовах внутрішньоформового модифікування розплаву. Встановлено, що внутрішньоформове модифікування представленими комплексними лігатурами забезпечує отримання в литому стані високоміцного чавуну з підвищеними міцністю і відносним подовженням, в порівнянні з необхідними по стандарту. Results of research of microstructure of complex FeSiMg master alloys for ductile cast iron production are presented. Research of modifying ability of investigated master alloys in the conditions of in-mould melt modifying is carried out. It is established that the in-mould modifying with complex master alloys provides reception in cast state of ductile cast iron with high strength and elongation in comparison with the required by standard.