Морфология и свойства первичных кристаллов Mg₂Si в сплавах системы Al-Mg -Si - Трудоношин, А.И.; Mихаленков, K.В. (Процессы литья, 2014)
Представлены трехмерная морфология и механизм роста первичных кристаллов Mg₂Si в Al-Mg-Si сплавах. Первичные кристаллы Mg₂Si могут принимать такие различные геометрические формы, как октаэдр, куб, усеченные октаэдр и куб, скелетный кристалл и дендрит, но они имеют тенденцию к образованию октаэдра, кристалла равноосной формы с минимальной поверхностной энергией. Показано два механизма модификации, а также проанализировано влияние легирующих элементов (Mn, Sr, Li, Ti) на размер и морфологию первичных кристаллов Mg₂Si. Представлено тривимірну морфологію і механізм росту первинних кристалів Mg₂Si в Al-Mg-Si сплавах. Первинні кристали Mg₂Si демонструють такі різні геометричні форми, як октаедр, куб, усічені октаедр та куб, скелетний кристалл та дендрит, хоча вони мають тенденцію до утворення октаедра, кристалла рівноосної форми, з мінімальною поверхневою енергією. Показано два механізма модифікації, а також проаналізовано вплив легуючих елементів (Mn, Sr, Li, Ti) на розмір і морфологію первинних кристалів Mg₂Si. Three-dimensional morphologies and growth mechanism of primary crystals Mg₂Si in Al-Mg-Si alloys were studied. Primary crystals Mg₂Si in the alloys display various geometric shapes, such as octahedron, hopper, truncated octahedron, cube and dendrite, although they tend to form faceted octahedron (equilibrium shape) with minimized total surface free energy. Two mechanisms of modification was presented in the paper, as well as the influence on the size and morphology of the primary crystals Mg₂Si of alloying elements (Mn, Sr, Li, Ti) was analyzed.