Воздействие вибрационной и газоимпульсной обработки затвердевающего металла на гидродинамические процессы формирования непрерывнолитых заготовок - Нурадинов, А.С.; Эльдарханов, А.С.; Баранова, В.Н.; Ахтаев, С.С.-С.; Уздиева, Н.С.; Осадчий, А.Г. (Процессы литья, 2014)
Методом физического моделирования исследовано влияние вибрации и газоимпульсного перемешивания расплава на гидродинамические процессы формирования блюмовой непрерывнолитой заготовки. Установлено, что указанные методы внешних физических воздействий интенсифицируют гидродинамические процессы в кристаллизаторе и зоне вторичного охлаждения, тем самым усиливая тепло- и массообменные процессы в этих зонах. Методом фізичного моделювання було досліджено вплив вібрації та газоімпульсного перемішування розплаву на гідродинамічні процеси формування блюмової безперервнолитої заготовки. Встановлено, що вказані методи зовнішніх фізичних впливів інтенсифікують гідродинамічні процеси в кристалізаторі і зоні вторинного охолодження, тим самим підсилюють процеси тепло- і масообміну в цих зонах. An influence of vibration and gas-impulsive mixing of melt on hydrodynamic forming process of bloom continuous-cast bar was studied by method of physics observation. It was established methods intensifies hydrodynamic processes in crystallizer and secondary-cooling zone there by its steps up processes of heat- and mass-exchanging in these zone.