Модифицирование в постоянном магнитном поле литой структуры многокомпонентного сплава на базе системы Al-Cu-Се при заливке, охлаждении и затвердевании - Середенко, Е.В.; Дубоделов, В.И.; Хоружий, В.Я. (Процессы литья, 2014)
Установлено, что в сплаве алюминия, легированного РЗМ и медью, под воздействием постоянного магнитного поля (Al = 0,2) в условиях турбулентного течения расплава при заполнении формы (Re = 8000), выраженного температурного градиента при его охлаждении (Bi = 28) и затвердевании (Bi = 0,75), а также интенсивного теплоотвода (Fo = 236) происходит компактирование и уменьшение размеров призматических интерметаллидов на основе соединения алюминия с РЗМ от 200 до 5-25 мкм. Данный эффект связан с разрушением включений в результате действия электромагнитной силы, возникающей вследствие взаимодействия электротока, вызванного термоэлектрическим эффектом, с внешним магнитным полем. Локальные течения расплава, создаваемые этой силой вблизи интерметаллидов, приводят к перераспределению элементов между фазами сплава. Встановлено, що в сплаві алюмінію, легованого РЗМ і міддю, під впливом постійного магнітного поля (Al = 0,2) в умовах турбулентної течії розплаву при заповненні форми (Re = 8000), вираженого температурного градієнту при його охолодженні (Bi = 28) і твердненні (Bi = 0,75), а також інтенсивного відводу тепла (Fo = 236) відбувається компактування і подрібнення призматичних інтерметалідів на базі сполучення алюмінію з РЗМ від 200 до 5-25 мкм. Даний ефект пов’язаний з руйнацією включень в результаті дії електромагнітної сили, що виникла внаслідок взаємодії електричного струму, викликаного термоелектричним ефектом, із зовнішнім магнітним полем. Локальні течії розплаву, що створювались електромагнітною силою поблизу інтерметалідів, призвели до перерозподілу елементів між фазами сплаву. It was established, that in an alloy, alloying by rare earth metals and copper, acted constant magnetic field in casting, cooling and solidification dispersing and compacting of prismatic intermetallic inclusion based on aluminum and rare earth metals system from 200 to 5 – 25 μm took place. Conditions of the alloy production hade following characteristics: magnetic field action (Al = 0,2), turbulent metal’s flow during form’s filling (Re = 8000), high temperature gradient in alloy’s cooling (Bi = 28), solidification (Bi = 0,75) and intensive heat transfer (Fo = 236). Inclusion’s destruction was resulted by electromagnetic force, which appeared in interaction between electric current, produced by thermoelectric effect, and external magnetic field. Local melt’s flows near inclusions, created by electromagnetic force, lads to elements redistribution between phases.