Тенденции развития электронно-лучевых литейных технологий и создание нового оборудования для плавки и литья металлов и сплавов - Ладохин, С.В.; Лапшук, Т.В. (Процессы литья, 2014)
Рассмотрены перспективные направления развития литейных электронно-лучевых технологий и создания оборудования для их реализации в Украине. Описаны технические решения по расширению области применения электромагнитного перемешивания расплава при электронно-лучевой плавке и разработке усовершенствованной конструкции гарнисажного тигля и импульсной пушки высоковольтного тлеющего разряда. Розглянуто перспективні напрямки розвитку ливарних електронно-променевих технологій і створення обладнання для їх реалізації в Україні. Описано технічні рішення по розширенню області використання електромагнітного перемішування розплаву при електронно-променевій плавці і розробці удосконаленої конструкції гарнісажного тигля та імпульсної гармати високовольтного тліючого розряду. The perspective directions of electron beam casting technologies development and equipment for their realization construction in Ukraine are considered. The technical decisions on electromagnetic stirring of melt using at electron beam melting and on development of improved skull crucible and impulse high voltage glow discharge gun are described.