Сущность криптовалюты и исторические предпосылки возникновения абстрактного обязательства как условия эмиссии банком кредитных денег - Усоский, В.Н. (Управління економікою: теорія та практика, 2018)
Статья посвящена сравнительному анализу сущности криптовалюты и фидуциарных денег в контексте исторических предпосылок возникновения абстрактного обязательства как условия эмиссии кредитных денег. Майнер производит криптовалюту как цифровой товарный актив для продажи на товарном рынке. Выявление экономической сущности криптовалюты актуально для целей ее юридической легализации в экономике и поиска ее адекватного нормативно-правового определения в правовой системе. Стаття присвячена порівняльному аналізу сутності криптовалюти і фідуціарних грошей у контексті історичних передумов виникнення абстрактного зобов'язання як умови емісії кредитних грошей. Майнер виробляє криптовалюту як цифровий товарний актив для продажу на товарному ринку. Виявлення економічної сутності криптовалюти є актуальним для її юридичної легалізації в економіці та пошуку адекватного нормативно-правового визначення в правовій системі. The article is devoted to comparative analysis of the essence of cryptocurrency and fiduciary money in context historical prerequisites of development abstract liabilities as condition of emission credit money. Miner produces cryptocurrency as a digital goods for sale for commodity market. A problem of revealing the economic meaning of cryptocurrency for the purpose of juristic legalization in economy of Belarus and its normative legal identification in legislation system is up to date issue.