Научная школа Б.А.М. – поколения учеников и инновационных технологий - Судаков, А.К.; Мартыненко, И.И.; Судакова, Д.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Целью исследований является повышение эффективности изоляционных работ в буровых скважинах, достигаемое за счет применения и анализа нетрадиционных технологий тампонирования поглощающих горизонтов, разработанных учениками А.М. Бражененко. Поставленные задачи решались комплексным методом исследования, включающим анализ и обобщение литературных и патентных источников, проведение аналитических, экспериментальных исследований. Сформирована научная школа, основоположником которой стал А. М. Бражененко. Метою досліджень є підвищення ефективності ізоляційних робіт у бурових свердловинах, що досягається за рахунок застосування і аналізу нетрадиційних технологій тампонування поглинаючих горизонтів, розроблених учнями А. М. Бражененко. Поставлені завдання вирішувалися комплексним методом дослідження, що включає аналіз і узагальнення літературних і патентних джерел, проведення аналітичних, експериментальних досліджень. Сформована наукова школа, засновником якої став А. М. Бражененко. The aim of the research is to increase the efficiency of insulation work in boreholes, achieved through the use and analysis of innovative technologies for absorbing horizons developed by followers of A.M. Brazhenenko. The tasks were solved by a complex research method, including analysis and synthesis of literary and patent sources, conducting analytical, experimental studies. A scientific school was formed, the founder of which was A.M. Brazenenko.