Методы и средства повышения качества информации при принятии решений в управлении процессом бурения скважин - Эфендиев, Г.М.; Кулиев, Г.Г.; Пиривердиев, И.А.; Джанзаков, И.И.; Буктыбаева, С.К. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Доклад посвящен проблеме повышения качества информации, получаемой в процессе бурения. Качество принимаемых в процессе бурения решений существенным образом зависит от качества информации. В связи с этим рассматриваются методы обработки данных и анализа информации, показана целесообразность применения различных методов, известных из математической статистики и теории нечетких множеств. Показаны пути применения комплексной геолого-геофизической и геолого-технологической информации при решении задач классификации геологических разрезов, выбора наилучших типов долот и режимных параметров, оценки и прогнозирования интервалов осложнений и принятия решений при бурении скважин в отмеченных условиях. Доповідь присвячена проблемі підвищення якості інформації, що одержується в процесі буріння. Якість прийнятих в процесі буріння рішень істотно залежить від якості інформації. У зв'язку з цим розглядаються методи обробки даних і аналізу інформації, показана доцільність застосування різних методів, відомих з математичної статистики і теорії нечітких множин. Показано шляхи застосування комплексної геолого-геофізичної і геолого-технологічної інформації при вирішенні завдань класифікації геологічних розрізів, вибору найкращих типів доліт і режимних параметрів, оцінки і прогнозування інтервалів ускладнень і прийняття рішень при бурінні свердловин в зазначених умовах. The paper is devoted to the problem of improving the quality of information obtained in the drilling process. The quality of decisions made during the drilling process essentially depends on the quality of information. In this connection, data processing and information analysis methods are considered, the expediency of applying various methods known from mathematical statistics and the theory of fuzzy sets is shown. The ways of application of complex geological, geophysical and geological and technological information when solving problems of classifying geological sections, choosing the best types of bits and operating parameters, estimating and forecasting the intervals of complications and making decisions when drilling in the indicated conditions are shown.