К вопросу о неисчерпаемости глубинных углеводородных ресурсов - Вдовиченко, А.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Обобщены опубликованные сведения о глубинном происхождении и неисчерпаемости углеводородов. Проанализированы результаты первых опытов по высокотемпературному синтезу углеводородных систем, выполненных Институтом сверхтвердых материалов НАН Украины в 1968 г. Эксперименты подтвердили возможность высокотемпературного синтеза углеводородных систем из минеральных исходных веществ в условиях, приближенных к мантийным. Предложено расширить эти исследования с использованием современной аппаратуры и компьютерных технологий. Узагальнено опубліковані відомості про глибинне походження и невичерпність вуглеводнів. Проаналізовано результати перших дослідів по високотемпературному синтезу вуглеводневих систем, виконаних Інститутом надтвердих матеріалів НАН України в 1968 р. Експериментами підтверджено можливість високотемпературного синтезу вуглеводневих систем з мінеральних вихідних речовини в умовах, наближених до мантійних. Запропоновано розширити ці дослідження з використанням сучасної апаратури та комп'ютерних технологій. The published data on the deep origin and inexhaustibility of hydrocarbons are summarized. The results of the first experiments on the high-temperature synthesis of hydrocarbon systems, performed by the Institute for Superhard Materials of the National Academy of Sciences of Ukraine in 1968, are analyzed. Experiments confirmed the possibility of high-temperature synthesis of hydrocarbon systems from mineral starting materials under conditions close to mantle. It was proposed to expand these studies using modern equipment and computer technologies.