Влияние термодинамических циклических нагружений на механизм износа высокопрочных алмазов при разрушении горной породы - Исонкин, А.М.; Ткач, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
В работе отражены результаты исследований механизма износа высокопрочных синтетических алмазов при разрушении ими горной породы. Контактирование алмазов с выступами разрушаемой горной породы приводит к образованию сети микротрещин, характерных для механизма усталостного разрушения, и может быть результатом цикличного возникновения локальных областей термодинамических напряжений, что приводит к микроскалыванию граней их вершин и отделению с их поверхности фрагментов чешуйчатого вида. У роботі відображені результати досліджень механізму зносу високоміцних синтетичних алмазів при руйнуванні ними гірської породи. Контактування алмазів з виступами гірської породи, що руйнується, призводить до утворення мережі мікротріщин, характерних для механізму втомного руйнування, і може бути результатом циклічного виникнення локальних областей термодинамічних напруг, що призводить до мікросколювання граней їх вершин і відділенню з їх поверхні фрагментів лускатого виду. The paper reflects the results of studies of the mechanism of wear of high-strength synthetic diamonds in the process of the rock-cutting. The contact of diamonds with protrusions of the rock to be destroyed leads to the formation of a network of microcracks characteristic of the fatigue fracture mechanism, and may be the result of cyclical appearance of local areas of thermodynamic stresses, which leads to the microcalling of the faces of their tops and the separation of scaly-like fragments from their surface.