Обоснование конструкций однослойных алмазных коронок с нечётным количеством радиальных рядов в укороченном секторе - Каракозов, А.А.; Закора, А.П.; Парфенюк, С.Н.; Остапюк, А.Ю. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Рассмотрены вопросы создания новых конструкций однослойных алмазных коронок, отличающихся нечѐтным количеством радиальных рядов алмазов в секторах и обеспечивающих снижение удельных нагрузок на единичные алмазные резцы. Предлагается использование смежных секторов алмазосодержащей матрицы буровой коронки с различной раскладкой алмазов и разным количеством радиальных рядов. Приведены результаты компьютерного моделирования подобной алмазной коронки. Показано, что неравномерность нагружения отдельных алмазов сектора однослойной коронки снижается с уменьшением количества радиальных рядов. Наиболее оптимальным с этой точки зрения для коронок с нечѐтным количеством радиальных рядов в секторе является использование трех радиальных рядов. Показана перспективность их использования при бурении геологоразведочных скважин. Розглянуто питання створення нових конструкцій одношарових алмазних коронок, що відрізняються непарною кількістю радіальних рядів алмазів в секторах і забезпечують зниження питомих навантажень на одиничні алмазні різці. Пропонується використання суміжних секторів алмазовмісної матриці бурової коронки з різною розкладкою алмазів і різною кількістю радіальних рядів. Наведено результати комп'ютерного моделювання подібної алмазної коронки. Показано, що нерівномірність навантаження окремих алмазів сектора одношарової коронки знижується зі зменшенням кількості радіальних рядів. Найбільш оптимальним з цієї точки зору для коронок з непарною кількістю радіальних рядів в секторі є використання трьох радіальних рядів. Показана перспективність їх використання при бурінні геологорозвідувальних свердловин. The issues of creating new designs of single-layer diamond crowns, differing in an odd number of radial rows of diamonds in the sectors and ensuring a reduction in unit loads on single diamond cutters are considered. It is proposed to use the adjacent sectors of the diamond-bearing matrix of the drill bit with different diamond layouts and different numbers of radial rows. The results of computer simulation of a similar diamond crown are given. It is shown that the uneven loading of individual diamonds in the single-layer crown sector decreases with a decrease in the number of radial rows. The best from this point of view for crowns with an odd number of radial rows in the sector is the use of three radial rows. The prospects of their use in drilling exploration wells are shown.