Совместная кристаллизация нитевидного и глобулярного углерода на алмазе и cBN при создании композиционных абразивных термостойких порошков, предназначенных для шлифовального инструмента - Полторацкий, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Исследованы особенности совместной кристаллизации нитевидного и глобулярного углерода в смеси порошков сверхтвердых материалов (микропорошок кубонита, шлифпорошок синтетического алмаза), приводящей к формированию композиционного абразивного материала в условиях физико-химического газофазного синтеза при давлении ниже атмосферного. Установлено, что при формировании углеродной связки из углеродсодержащего газа (метана) на поверхности частиц алмаза и кубического нитрида бора происходит последовательное образование нитевидных и глобулярных углеродных структур, связывающих частицы сверхтвердых материалов. Показана возможность модифицирования полученных композиционных порошков термостойкими покрытиями на основе неорганических веществ (оксидов и хлоридов металлов и неметаллов). Досліджено особливості сумісної кристалізації ниткоподібного та глобулярного вуглецю в суміші порошків надтвердих матеріалів (мікропорошок кубоніту, шліфпорошок синтетичного алмазу), що приводить до формування композиційного абразивного матеріалу в умовах фізико-хімічного газофазного синтезу при тиску нижче за атмосферний. Встановлено, що під час формування вуглецевої зв'язки з вуглецевмісного газу (метану) на поверхні частинок алмазу і кубічного нітриду бору відбувається поступове утворення ниткоподібних та глобулярних вуглецевих структур, що зв'язують частинки надтвердих матеріалів. Показано можливість модифікування отриманих композиційних порошків термостійкими покриттями на основі неорганічних речовин (оксидів і хлоридів металів і неметалів). The features of co-crystallization of filamentous and globular carbon in a mixture of powders of superhard materials (micron powder of cubic boron nitride, grinding powder of synthetic diamond), leading to the formation of composite abrasive material under conditions of physical-chemical gas-phase synthesis at a pressure below atmospheric, are studied. It has been established that during the formation of a carbon binder from carbon-containing gas (methane) on the surface of diamond and cubic boron nitride particles, successive formation of filamentous and globular carbon structures linking the particles of superhard materials occurs. The possibility of modifying the produced composite powders by heat-resistant coatings based on inorganic substances (oxides and chlorides of metals and non-metals) is shown.