Влияние фрикционного взаимодействия при резании стали алмазным кругом на износ поликристаллов алмаза - Кузей, А.М.; Бабич, В.Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Исследованы процессы резания стали алмазным и абразивным кругами. Установлено, что снижение режущей способности алмазных кругов с гранулами из поликристаллов синтетического алмаза при обработке стали происходит из-за преимущественного износа гранул, при этом скорость износа гранул превышает скорость износа связки. Износ гранулы из поликристаллического алмаза происходит по специфическому механизму, который реализуется в условиях фрикционного взаимодействия с приповерхностным слоем стали, находящемся в жидком, вязком и пластичном состояниях. Досліджено процеси різання сталі алмазним і абразивним кругом. Встановлено, що зниження різальної здатності алмазних кругів з гранулами з полікристалів синтетичного алмазу пыд час обробки сталі відбувається через переважне зношування гранул, при цьому швидкість зношування гранул перевищує швидкість зношування зв'язки. Зношування гранули з полікристалічного алмаза відбувається за специфічним механізмом, який реалізується в умовах фрикційної взаємодії з приповерхневих шаром сталі, який знаходиться в рідкому, в'язкому і пластичному станах. Processes of cutting of steel details by diamond and abrasive circles are investigated. It is established that decrease in the cutting ability of diamond wheels with granules from polycrystals of synthetic diamond at metal working happens because of primary wear of granules, at the same time the speed of wear of granules exceeds the speed of wear of a sheaf. The wear of a granule comes from polycrystalline diamond on the specific mechanism which is implemented in the conditions of frictional interaction with a near-surface steel layer being in liquid, viscous and plastic states.