Thermodynamics of formation liquid interlayers in composite materials - Lisovsky, A.F.; Davidenko, S.A. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Composite materials consisting of refractory particles and a low-melting binder have been studied. In a composite body the process of the liquid outflow from a capillary into the body bulk have been described in terms of thermodynamics. An equation for the variation of the Helmholtz free energy of a microdispersed system during this process has been derived and the conditions, under which the liquid interlayers are either stable or unstable in the bulk of a composite body, have been established. Изучены композиционные материалы, состоящие из тугоплавких частиц и легкоплавкой связки. Процесс обнажения жидкого капилляра путем миграции жидкости из капилляра в объем тела описан в терминах термодинамики. Получено выражение для изменения свободной энергии Гельмгольца микродисперсной системы при протекании этого процесса и определены условия, при которых жидкая прослойка является устойчивой или нестабильной в объеме композиционного тела. Вивчені композиційні матеріали, які складаються з тугоплавких частинок і легкоплавкої зв'язки. Процес оголення рідкого капіляра шляхом міграції рідини з капіляра в об’єм тіла описаний у термінах термодинаміки. Отримано вираз для зміни вільної енергії Гельмгольца мікродисперсної системи при протіканні цього процесу і визначені умови, при яких рідкий прошарок є стійким або нестабільним в об’ємі композиційного тіла.