Вопросы ресурсосбережения при извлечении частиц алмаза из шлама горной породы, образующегося в процессе работы алмазного бурового и камнеобрабатывающего инструмента - Олейник, Н.А.; Ильницкая, Г.Д.; Виноградова, Е.П.; Закора, А.П.; Базалий, Г.А.; Майстренко, А.Л.; Ткач В.Н.; Петасюк, Г.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Представлены результаты исследования шлама отработки песчаника Торезкого месторождения, образующегося в процессе работы алмазного бурового и камнеобрабатывающего инструмента. Установлена возможность извлечения частиц алмаза до 25 % массы шлама горной породы при снижения экологической нагрузки на окружающую среду за счет снижения расхода веществ первого класса опасности на 83,4 % и второго класса опасности на 12,6 %. Наведено результати дослідження шламу відпрацювання пісковику Торезького родовища, що утворюється в процесі роботи алмазного бурового і каменеобробного інструменту. Встановлено можливість вилучення частинок алмазу до 25 % маси шламу гірської породи при зниженні екологічного навантаження на навколишнє середовище за рахунок зниження витрат речовин першого класу небезпеки на 83,4 % і другого класу небезпеки на 12,6 %. The paper presents the results of the study of waste processing sandstone from the Torez field by diamond drilling and stone-working tools. The possibility of extracting diamond particles up to 25 % of the mass of sludge from rocks while reducing the burden on the environment by reducing the consumption of substances of the first class of hazard by 83.4 % and the second class of hazard by 12.6 % was established.