Трибология композитов Fe−Cu−Ni−Sn и Fe−Cu−Ni−Sn−VN, полученных методами порошковой металлургии - Мечник, В.А.; Бондаренко, Н.А.; Колодницкий, В.Н.; Дуб, С.Н.; Закиев, В.И.; Закиев, И.М. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Представлены результаты исследований механических и трибологических свойств (нанотвердость, модуль упругости, сила трения, коэффициент трения и износ) композиционных материалов FeCuNiSn и FeCuNiSnVN, полученных методами порошковой металлургии. Показано, что использование 3% (мас.) нанодисперсного порошка VN в шихте 51Fe-32Cu-9Ni-8Sn, в которой размер зерен составлял ~2000-5000 нм, позволяет увеличить нанотвердость с 2,68 до 5,37 ГПа и уменьшить модуль упругости с 199 до 125 ГПа. Представлені результати досліджень механічних і трибологічних властивостей (нанотвердість, модуль пружності, сила тертя, коефіцієнт тертя і знос) композиційних матеріалів FeCuNiSn і FeCuNiSnVN, спечених методами порошкової металургії. Показано, що використання 3% (мас.) нанодисперсійного порошку VN у шихті 51Fe-32Cu-9Ni-8Sn, у якій розмір зерен складав ~2000–5000 нм, дозволяє підвищити нанотвердость з 2,68 до 5,37 ГПа і зменшити модуль пружності з 199 до 125 ГПа. Study results of the mechanical and tribological properties of the FeCuNiSn and FeCuNiSnVN composite materials (nanohardness, elastic modulus, friction force, coefficient of friction, wear) obtained by powder metallurgy methods are presented. It was shown that the use of 3 wt% nanodispersed VN powder in the 51Fe–32Cu–9Ni–8Sn charge, in which the grain size was ~2000–5000 nm, makes it possible to increase the nanohardness from 2.68 to 5.37 GPa and reduce the elastic modulus from 199 to 125 GPa.