Концепция создания экспертной системы выбора оптимального состава многокомпонентной шихты - Муравьева, И.Г.; Тогобицкая, Д.Н.; Иванча, Н.Г.; Нестеров, А.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Приведена концепция создания экспертной системы выбора оптимального состава многокомпонентной доменной шихты, основу которой составят: модели физико-химических превращений железосодержащих материалов, технологические критерии, модели загрузки и распределения шихтовых материалов, учитывающие распределение компонентов шихты по сечению доменной печи. Разрабатываемая система отличается от известных, основанных на прогнозном определении показателей доменной плавки при варьировании компонентного состава шихтовых материалов с использованием расчетов материально – тепловых балансов процесса. Приведена структурная схема решения задачи выбора оптимального состава шихты. Наведено концепцію створення експертної системи вибору оптимального складу багатокомпонентної доменної шихти, основу якої складуть: моделі фізико - хімічних перетворень залізовмісних матеріалів, технологічні критерії, моделі завантаження і розподілу шихтових матеріалів, що враховують розподіл компонентів шихти по перетину доменної печі. Система, що розробляється, відрізняється від відомих, заснованих на прогнозному визначенні показників доменної плавки при варіюванні компонентного складу шихтових матеріалів з використанням розрахунків матеріально - теплових балансів процесу. Наведено структурну схему вирішення завдання вибору оптимального складу шихти. The paper presents the concept of creating an expert system for selecting the optimal composition of a multicomponent domain mixture, the basis of which will be: models of physical and chemical transformations of iron-containing materials, technological criteria, models of loading and distribution of charge materials, taking into account the distribution of the components of the charge over the cross section of the blast furnace. The system being developed differs from the well-known, based on the determination of the forecast indicators blast furnace by varying the component composition of the raw materials using calculations of material - thermal balance of the process. A block diagram of the solution of the problem of choosing the optimal composition of the charge is given.