Методы выбора рационального состава доменной шихты - Белькова, А.И.; Муравьева, И.Г.; Скачко, А.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является решение задачи выбора оптимального состава железорудных материалов для загрузки доменной печи. Проведен аналитический обзор существующих подходов к оценке качества и методов выбора рационального состава железорудных материалов, реализованных в составе системы управления отечественных и зарубежных доменных печей в современных условиях. Предложена методика моделирования процессов направленного образования расплавов, разработанная в Институте черной металлургии. Метою роботи є вирішення завдання вибору оптимального складу залізорудних матеріалів для завантаження доменної печі. Проведено аналітичний огляд існуючих підходів до оцінки якості та методів вибору раціонального складу залізорудних матеріалів, реалізованих у складі системи управління вітчизняних і зарубіжних доменних печей в сучасних умовах. Запропоновано методику моделювання процесів спрямованого освіти розплавів, розроблена в Інституті чорної металургії. The aim of the work is to solve the problem of choosing the optimal composition of iron ore materials for blast furnace loading. An analytical review of the existing approaches to assessing the quality and methods for selecting a rational composition of iron ore materials implemented as part of the control system of domestic and foreign blast furnaces in modern conditions has been carried out. A method of modeling the processes of directional formation of melts, developed at the Iron and Steel Institute, is proposed.