Влияние поверхностно-активных веществ на процессы агломерации при использовании вторичных ресурсов - Нестеров, А.С.; Гармаш, Л.И.; Болденко, М.Г.; Вергун, О.А.; Лопатенко, К.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
В статье описан один из перспективных методов улучшения подготовки агломерационной шихты с помощью использоания в качестве дополнительного связующего материала поверхностно-активных веществ (ПАВ). Использование водо-растворимых добавок ПАВ (аминокрилата различных составов) при увлажнении аглошихты в режиме смешивания и окомкования шихтовых материалов положительно отражается на показателях спекания и качестве готового агломерата. В статті описаний один з перспективних методів інтенсифікації процесу підготовки агломераційної шихти шляхом застосування в якості додаткового сполучного матеріалу поверхнево-активних речовин (ПАР). Показано, що ПАР забезпечують ефективне ущільнення матеріалів шихти. Використання водо-розчинних добавок ПАР (амінокрілата різних складів) при зволоженні аглошіхти в режимі змішування і огрудкування шихтових матеріалів позитивно відбивається на показниках спікання і якості готового агломерату. A promising method of intensifying the process of sinter preparation preparation was investigated by using surfactants as an additional binding material. It is shown that surfactants provide efficient compaction of charge materials. The use of water-soluble surfactant additives (aminocrylate of various compositions) when moistening the charge in the blending and pelletizing of charge materials positively affects the sintering performance and the quality of the finished sinter.