Исследование влияния содержания кремния в чугуне и его температуры на эксергетические показатели системы "доменная печь-конвертер" - Чайка, А.Л.; Чернятевич, А.Г.; Сохацкий, А.А.; Москалина, А.А.; Голуб, Т.С.; Молчанов, Л.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является исследование энергоемкости металлопродукции в системе «доменная печь - кислородный конвертер» при освоении пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве. Одним из параметров, характеризующим термодинамические показатели доменной плавки, является содержание кремния в жидком чугуне. Выполнено исследование влияния содержания кремния в чугуне и его температуры на показатели работы и термодинамические показатели выплавки стали в технологической цепи «доменный – кислородно-конвертерный цех» при освоении пылеугольного топлива в доменном цехе. Метою роботи є дослідження енергоємності металопродукції в системі «доменна піч - кисневий конвертер» при освоєнні пиловугільного палива (ПВП) в доменному виробництві. Одним з параметрів, що характеризують термодинамічні показники доменної плавки, є вміст кремнію в рідкому чавуні. Виконано дослідження впливу вмісту кремнію в чавуні і його температури на показники роботи і термодинамічні показники виплавки стали в технологічному ланцюгу «доменний - киснево-конвертерний цех» при освоєнні пиловугільного палива в доменному цеху. The aim of the work is to study the energy intensity of metal products in the "blast furnace - oxygen converter" system during the development of pulverized coal (PCF) in the blast furnace production. One of the parameters characterizing the thermodynamic indicators of blast-furnace smelting is the silicon content in liquid iron. A study was made of the effect of silicon content in iron and its temperature on the performance and thermodynamic indicators of steel production in the blast furnace – oxygen converter shop chain during the development of pulverized coal in the blast furnace.