Влияние применения пылеугольного топлива и природного газа в доменном производстве на эксергетические показатели технологической системы "доменная печь - Чайка, А.Л.; Чернятевич, А.Г.; Сохацкий, А.А.; Москалина, А.А.; Голуб, Т.С.; Молчанов, Л.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является исследование влияния пылеугольного топлива на энергетические показатели технологической системы производства стали «доменная печь – кислородный конвертер». Выполнен анализ энергоиспользования в технологической системе за лучшие фактические периоды работы доменной печи (ДП) при применении только природного газа, ПУТ и совместного вдувания ПУТ с природным газом. Показано что технология применения ПУТ улучшает технико-экономические показатели и положительно влияет на распределение эксергетических потоков, эксергетические КПД и экологические показатели в системе «доменная печь – кислородный конвертер». Метою роботи є дослідження впливу пиловугільного палива (ПВП) на енергетичні показники технологічної системи виробництва стали «доменна піч-кисневий конвертер». Виконано аналіз енерговикористання в технологічній системі за кращі фактичні періоди роботи доменної печі (ДП) при застосуванні тільки природного газу, ПВП і спільного вдування ПВП з природним газом. Показано що технологія застосування ПВП покращує техніко-економічні показники і позитивно впливає на розподіл ексергетичної потоків, ексергетичної ККД і екологічні показники в системі «доменна піч-кисневий конвертер». The aim of the work is to study the effect of pulverized coal (PCI) on the energy indicators of the technological system of steel production «blast furnace-oxygen converter». The analysis of energy use in the technological system for the best actual periods of operation of the blast furnace (BF) using only natural gas, pulverized coal and co-injection of pulverized coal with natural gas is performed. It is shown that the technology of using PCI improves technical and economic indicators and has a positive effect on the distribution of exergic flows, exergic efficiency and environmental indicators in the system «blast furnace-oxygen converter».