Прогнозирование свойств доменных шлаков в современных условиях работы доменных печей Украины - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Степаненко, Д.А.; Цюпа, Н.А.; Лихачев, Ю.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является развитие моделей прогнозирования свойств конечных доменных шлаков при использовании различных добавок для оперативной оценки шлакового режима и выработки обоснованных управляющих рекомендаций в современных условиях работы доменных печей Украины. Предложен двухэтапный подход к расчету свойств доменного шлака: по модели «гомогенного» расплава и с учетом его гетерогенности. Развита прогнозная модель для расчета вязкости «гомогенного» шлака путем включения в структуру модели интегрального показателя шлакового расплава параметра Δe, учитывающего в комплексе индивидуальный характер влияния на вязкость каждого компонента состава шлака. Метою роботи є розвиток моделей прогнозування властивостей кінцевих доменних шлаків для оперативної оцінки шлакового режиму і вироблення обґрунтованих керуючих рекомендацій при використанні різних добавок в сучасних умовах роботи доменних печей України.. Запропоновано двоетапний підхід до розрахунку властивостей доменного шлаку: за моделлю «гомогенного» розплаву і з урахуванням його гетерогенності. Розвинено прогнозну модель для розрахунку в'язкості «гомогенного» шлаку шляхом включення в структуру моделі інтегрального показника шлакового розплаву параметра Δe, що враховує в комплексі індивідуальний характер впливу на в'язкість кожного компонента складу шлаку. The aim of the work is the development of models for predicting the properties of final blast-furnace slags for the rapid assessment of the slag regime and the development of sound management recommendations when using various additives in the operating conditions of blast furnaces in Ukraine. A two-stage approach to calculating the properties of blast-fu nace slag is p opose : acco ing to the mo el of a “homogeneous” melt and taking into account its heterogeneity. A predictive model has been developed for calculating the viscosity of a «homogeneous» slag by including the integral parameter of the slag melt parameter Δe in the model strucrure, which takes into account the individual effect on the viscosity of each component of the slag composition.