Анализ методов управления доменной плавкой на основе информации о форме и положении пластичной зоны - Муравьева, И.Г.; Иванча, Н.Г.; Белошапка, Е.А.; Вишняков, В.И.; Ермолина, Е.П.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является формирование рекомендации по принятию управляющих воздействий на ход плавки в современных условиях. В работе описаны факторы, определяющие форму и положение пластичной зоны в доменной печи. Проведенным анализом показано, что основное влияние на формирование пластичной зоны оказывает режим загрузки шихтовых материалов. Отмечено, что для контроля и управления ходом доменной плавки, наряду с различными методами моделирования, целесообразно создание критерия оценки формы и положения пластичной зоны, который бы учитывал ее толщину, профиль и положение в доменной печи. Разработаны рекомендации для принятия управляющих решений по ходу плавки. Метою роботи є формування рекомендації щодо прийняття управляючих впливів на хід плавки в сучасних умовах. В роботі описано чинники, що визначають форму і положення пластичної зони в ДП. Проведеним аналізом показано, що основний вплив на формування пластичної зони надає режим завантаження шихтових матеріалів. Відзначено, що для контролю і управління ходом доменної плавки, поряд з різними методами моделювання, доцільно створення критерію оцінки форми і положення пластичної зони, який би враховував її товщину, профіль і положення в доменній печі. Розроблено рекомендації для прийняття управлінських рішень по ходу плавки. The aim of the work is to formulate recommendations on the adoption of control actions on the course of smelting in modern conditions. The work describes the factors that determine the shape and position of the plastic zone in the blast furnace. The analysis carried out showed that the mode of loading of charge materials has the main influence on the formation of the plastic zone. It was noted that, in addition to various modeling methods, it is advisable to create a criterion for assessing the shape and position of the plastic zone, which would take into account its thickness, profile and position in the DP, to control and control the blast smelting process. Developed recommendations for making management decisions during smelting.