Разработка энергоэффективной технологии комбинированной продувки конвертерной ванны кислородом и нейтральным газом - Чернятевич, А.Г.; Молчанов, Л.С.; Юшкевич, П.О.; Вакульчук В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является разработка новой технологии комбинированной продувки конвертерной ванны кислородом и нейтральным газом, позволяющей достичь существенного ресурсо- и энергосберегающего эффекта. В основе предлагаемой технологической схемы комбинированной продувки лежит использование новой конструкции трехъярусной фурмы и системы подвода к ней двух регулируемых потоков кислорода. Метою роботи є розробка нової технології комбінованої продувки конвертерної ванни киснем і нейтральним газом, що дозволяє досягти істотного ресурсо- та енергозберігаючого ефекту. В основі запропонованої технологічної схеми комбінованої продувки лежить використання нової конструкції триярусній фурми і системи підведення до неї двох регульованих потоків кисню. The aim of the work is the development of a new technology of combined purging of the converter bath with oxygen and neutral gas, which allows to achieve a significant resource and energy saving effect. The proposed technological scheme of combined purging is based on the use of a new design of a three-tiered tuyere and a system for supplying two regulated oxygen flows to it.