Анализ фазово-структурных превращений при охлаждении сталей с учетом возникающих деформаций и напряжений - Бобырь, С.В.; Борисенко, А.Ю.; Кукса, О.В.; Лошкарев, Д.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является исследование фазово-структурных превращений при охлаждении углеродистых и низколегированных сталей с учетом возникающих структурных деформаций и напряжений. В качестве объекта исследований выбра-ны низколегированные стали с различным содержанием легирующих элементов – хрома, молибдена, никеля и стали, микролегированные ванадием. Метою роботи є дослідження фазово-структурних перетворень при охолодженні вуглецевих і низьколегованих сталей з урахуванням виникаючих структур-них деформацій і напружень. Як об'єкт досліджень вибрано низьколеговані сталі з різним вмістом легуючих елементів - хрому, молібдену, нікелю і сталі, що мікро-леговані ванадієм. The aim of the work is to study the phase-structural transformations during cooling of carbon and low-alloy steels, taking into account the resulting structural deformations and stresses. Low-alloyed steels with different content of alloying elements - chromium, molybdenum, nickel and steel, micro-alloyed with vanadium were chosen as the object of research.