Математическое и программное обеспечение для исследования динамики чистового прокатного блока проволочного стана - Большаков, В.И.; Лопатенко, К.П.; Юнаков, А.М.; Чернышев, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью работы является разработка математического и программного обеспечения для исследования переходных процессов, возникающих при управлении чистовым блоком стана прокатного стана 150. Изучались перемещения, скорости, ускорения и крутящие моменты в различных связях чистового блока. Для оценки интегральных характеристик нагруженности блока использован конечномерный механический аналог в виде разветвленной системы дискретных масс, связанных упруго-диссипативными элементами (линейный механический аналог). Метою роботи є розробка математичного та програмного забезпечення для дослідження перехідних процесів, що виникають при управлінні чистовим блоком стану прокатного стану 150. Вивчалися переміщення, швидкості, прискорення і крутний момент в різних зв'язках чистового блоку. Для оцінки інтегральних характеристик навантаженості блоку використано лінійний механічний аналог у вигляді розгалуженої системи дискретних мас, пов'язаних пружно-дисипативними елементами. The aim of the work is the development of mathematical and software for the study of transients arising from the management of the finishing unit of the mill of the rolling mill 150. The movements, speeds, accelerations and torques in various connections of the finishing unit were studied. The linear mechanical analogue in the form of an extensive system of discrete masses connected by elastic-dissipative elements was used to estimate the integral characteristics of the block load.