Влияние имплантации наноструктурного покрытия (TiHfZrVNbTa)N высокой дозой ионов N⁺(10¹⁸ см⁻²) на его микроструктуру, элементный и фазовый состав и физико-механические свойства - Погребняк, А.Д.; Борьба, С.О.; Кравченко, Я.О.; Тлеукенов, Е.О.; Плотников, С.В.; Береснев, В.М.; Takeda, Y.; Oyoshi, K.; Купчишин, А.И. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Изучены структура и свойства наноструктурных многокомпонентных покрытий (TiHfZrNbVTa)N, имплантированных очень высокой (10¹⁸ см⁻²) дозой ионов N⁺. Вивчено структуру і властивості наноструктурних багатокомпонентних покриттів (TiHfZrNbVTa)N, імплантованих дуже високою (10¹⁸ см⁻²) дозою іонів N⁺. The structure and properties of multicomponent nanostructured coatings (TiHfZrNbVTa)N implanted with very high (10¹⁸ cm⁻²) doses of ions N⁺ were investigated. Работа частично финансировалась в рамках бюджетной тематики: “Разработка материаловедческих основ структурной инженерии вакуумно-плазменных сверхтвердых покрытий с целью достижения необходимых функциональных свойств”, номер государственной регистрации 0115U000685. Авторы признательны А. В. Пшику за помощь в измерении нанотвердости и приведенного модуля упругости, Д. А. Колесникову за измерения на скретч-тестере, доктору Neonila Levintant-Zayots за имплантацию образцов. Выражаем благодарность NanoBioMedical Centre (университет Адама Мицкевича, Познань), за предоставленную возможность проводить измерения на приборе Triboindentor TI-950.