Термодинамический расчет диаграммы состояния системы Al–В–С при давлении 7,7 ГПа - Туркевич, В.З.; Стратийчук, Д.А.; Туркевич, Д.В. (Сверхтвердые материалы, 2016)
С помощью моделей феноменологической термодинамики с параметрами взаимодействия, полученными на основании экспериментальных данных по фазовым равновесиям при высоких давлениях и температурах, рассчитана диаграмма состояния системы Al–B–C при давлении 7,7 ГПа. За допомогою моделей феноменологічної термодинаміки з параметрами взаємодії, отриманими на підставі експериментальних даних з фазових рівноваг при високих тисках і температурах, розрахована діаграма стану системи Al–B–C під тиском 7,7 ГПа. Phase diagram of the Al–B–C system has been calculated at pressure of 7.7 GPa using models of phenomenological thermodynamics with interaction parameters derived from experimental data on phase equilibria at high pressures and high temperatures.