Электрохимическая коррозия композиционных материалов системы TiCrB₂–AlN в 3 %-ном растворе NaCl - Коновал, В.П.; Уманский, А.П.; Талаш, В.Н.; Лавренко, В.А.; Руденко, Ю.Б.; Субботин, В.И. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Методом потенциодинамических поляризационных кривых изучено коррозионную стойкость керамических материалов и керметов на основе диборида титана-хрома в 3 %-ном растворе NaCl, имитирующем морскую воду. Изучено состав и микроструктуру поверхностей окисленных образцов. Небольшие добавки AlN (5–10 % (по объему)) в TiCrB₂ позволяют существенно увеличить коррозионную стойкость материала. Введение в состав материала металлической связки из сплава NiAlCr снижает стойкость материала к анодному окислению. Методом потенціодинамічних поляризаційних кривих вивчено корозійну стійкість керамічних матеріалів і керметів на основі дибориду титану-хрому в 3 %-ному розчині NaCl, що імітує морську воду. Вивчено склад і мікроструктуру поверхонь окислених зразків. Невеликі добавки AlN (5–10 % (за об’ємом)) в TiCrB₂ дозволяють істотно збільшити корозійну стійкість матеріалу. Введення до складу матеріалу металевої зв'язки зі сплаву NiAlCr знижує стійкість матеріалу до анодного окиснення. The corrosion resistance of ceramic and cermet materials on the base of titanium-chromium diboride in 3 % NaCl solution (simulating marine water) by the method of potentiodynamic polarization curves has been studied. The composition and microstructure of oxidized samples surface have been investigated. Small additives of AlN (5–10 vol %) in TiCrB₂ can significantly increase the corrosion resistance of the material. The introduction of NiAlCr alloy binder reduces the material resistance to anodic oxidation.